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Etablissement

Les Conférenciers du CNIEL au Lycée Simone Veil

Par CATHERINE CLAMENS, publié le lundi 19 mars 2018 20:23 - Mis à jour le lundi 19 mars 2018 21:19
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« Comité National Interprofessionnel de l’Economie Laitière »

Les Classes de Terminales CAP Cuisine (T CDC)  et CAP Brasserie (TSBC) ont reçu le mardi 06 mars deux intervenants du CNIEL (un par spécialité). Le CNIEL assure auprès des sections hôtelières la promotion des produits laitiers.

 

Pour les élèves de Brasserie, la conférence s’oriente sur la connaissance des fromages : fabrication, le classement des familles de fromage, la  composition d’un plateau de fromage, les techniques de découpe et une analyse sensorielle à travers la dégustation d’un fromage par famille.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour la cuisine, un Chef de cuisine du « cercle culinaire », en compagnie, des élèves élaborent trois recettes à base de produits laitiers :

fromages, laits, crèmes, beurres et autres.

Pour chaque produit, il désigne les propriétés culinaires de chacun (fixer les arômes, apporter de l’acidité …).

Ensuite il revoit avec les élèves, les familles de fromage ainsi que les différents procédés de fabrication…

Les élèves sont répartis en 3 groupes (un par recette).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                Velouté de panais au Camembert de Normandie,

                                                                                                              Espuma de pomme  « songe de nuit »

 

 

 

                          Biscuit de jardin :

Beurre composé de jambon fumé au Beaufort d’Alpage

                ou Condiment praliné au Langres

 

 

 

                                                          Bavarois de champignons de Paris au Saint-Nectaire

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dressage et analyse sensorielle des différentes recettes

 

M.Nouchet & Lemoine

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